学校首页 | 本站首页 | 工作动态 | 处室概况 | 政策法规 | 本科招生 | 本科就业 | 联系我们 
  工作动态  
  快速通道  
招生宣传片
  招生政策  
关于进一步加强普通高校招生体检工作的通知
2014-11-24 00:09     (点击: )

甘肃省高等学校招生委员会

甘 肃 省 教 育 厅         文件

甘 肃 省 监 察 厅

甘 肃 省 卫 生 厅

甘招委发[2012]6


关于进一步加强普通高校招生体检工作的通知

各市()、东风场区招生办公室,各市()卫生局,监察局(处),省内各普通高校:

普通高校招生体检工作(以下简称高考体检)是招生工作的重要组成部分,关系考生的切身利益。长期以来,我省高考体检工作严谨扎实,组织有序,为我省高校招生录取的顺利实施提供了有力保障。但是近几年,个别地方由于领导重视不够,管理措施不到位,出现了体检医院把关不严,体检大夫麻痹大意或故意隐瞒病情,导致考生体检结论含混不清、表述不准,甚至弄虚作假的问题,严重影响了高考的公平公正,干扰了高校的正常教学秩序。为进一步加强对我省高考体检工作的管理,根据2012年我省招委会第一次全委会议精神,现就进一步加强高考体检工作强调通知如下:

一、提高认识,加强领导

考生高考体检结论是高校选拔考生的重要依据,体检结论的准确与否影响考生的录取和今后的学习。各地要从维护社会稳定,确保高校人才选拔质量和对广大考生认真负责的高度,充分认识做好高考体检工作的重要性。各市(州)、县(区)招生部门要依托各级招委会,加强与当地卫生部门和医院的合作,精心组织,严格管理,确保体检工作顺利实施。

二、明确责任,强化管理

各市(州)有关部门要按照《关于进一步明确甘肃省招生委员会各成员单位职责任务的通知》(甘招委发[2011]15号)精神,在高考体检环节,进一步强化高考体检领导小组职责,分工合作,密切配合。各级教育行政部门和招生机构要负责统筹协调高考体检工作的各项工作;制定体检工作管理办法;选定体检医院;组织考生体检及考生体检表管理和扫描等工作。各级卫生部门要配合招生机构做好高考体检工作;督促和检查体检医院完善各项制度,提高体检报告的准确性和规范性;查处体检医院的违规违纪行为。监察部门要对高考体检各项工作开展监督检查,对涉及高考体检弄虚作假等违规、违纪行为,要严肃查处。

三、严格实行高考体检工作的责任制和责任追究制

2012年普通高校招生体检工作严格实行“谁主管、谁体检、谁签字、谁负责”的个人负责制和责任追究制。对出现体检结果有弄虚作假或重大隐瞒考生病情的地方和医院,必须追究其主要领导、分管领导及体检大夫的责任,按有关规定进行严肃处理,并向社会公布。

四、加强入学新生的身体复检工作

省内各普通高校要按照规定必须对入校新生身体复检;对发现有重大隐瞒病情及弄虚作假的体检问题要及时处理并上报省招委;经确认确有弄虚作假问题的,省招委将按有关规定交纪检监察部门追究相关责任人及主管领导责任,情节严重且触犯法律的,将依法追究其法律责任。

                甘肃省高等学校招生委员会             甘肃省教育厅

                甘肃省监察厅                       甘肃省卫生厅

                                              

                                                 O一二年三月十九日

主题词:高校招生  体检  通知

抄送:省政府办公厅、省招委会各委员

甘肃省高等学校招生办公室        2012年3月19印发                                                  

上一条:关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知
下一条:普通高等学校招生体检工作指导意见
关闭窗口

版权所有:甘肃农业大学招生就业工作处 地址:兰州市安宁区营门村1号
联系电话:招生工作办公室 0931-7631109 就业创业指导中心 0931-7631123 邮编:730070